13530XX3099
菏泽律师6
婚姻家庭
诚邀一位律师入驻本站
入驻微信号:15768875484
我们为律师提供网站建设,网站优化推广。

“上门女婿”被诉离婚 法官调解再续姻缘

来源:互联网   时间:2019-01-13 17:58:43

  2016年巨野县法院凤凰人民法庭被确定为全省家事审判改革试点法庭。成立以来坚持“和”的理念,以“孝”“情”“让”“德”为主体,运用“听”“疏”“劝”“帮”“教”的调解模式,化解了大批婚姻家庭、赡养、抚养纠纷,取得良好效果,受到辖区群众一致认可与好评。近期小编将整理并陆续推出系列案例,家和万事兴,记得订阅分享哦!

  “上门女婿”被诉离婚 法官调解再续姻缘

  上门女婿俗称“倒插门”,是男方成为女方家庭成员的一种民间习俗,但由于传统思想作祟,上门女婿总是带着歧视性色彩。近日,巨野县人民法院凤凰法庭成功调解了一起上门女婿被诉离婚的纠纷。

“上门女婿”被诉离婚 法官调解再续姻缘

  【基本案情】

  原告张菲菲姐妹两人,父母考虑到两个女儿出嫁后没人照顾自已,决定招个养老女婿。经人介绍,2012年刘强与张菲菲登记结婚,并到女方家居住,成了“上门女婿”。婚后生育一儿一女。开始二人感情尚可,后因家庭琐事两人经常吵架,女方遂将男方告上法庭请求法院判令与被告离婚。

  【矛盾焦点】

  该案承办法官首先利用向原、被告送达法律手续之机了解双方的矛盾点和真正想法——

  妻子说:婚后两位老人对丈夫像自己亲儿子一样,衣食住用都提供很大帮助,并对孩子照顾的无微不至。但去年母亲因车祸双脚残疾,男方没有耐心,脾气暴躁,懒惰不干活,一生气就跑有时几个月不回家,对家庭不负责任,坚决要离婚,两个孩子自己养。

  丈夫说:这个“上门女婿”当的憋屈,女方和家人光让干活,没有温暧,媳妇一言不合就让自已滚,极大地伤了自尊,这样的日子不过也罢,但两个孩子得要过来自己养。

  【调解过程】

  法官了解到双方虽火气很大,但没有根本性的矛盾,而且对自己的孩子都很疼爱。于是首先帮助女方分析离婚后的风险并在温馨的家事调解室内引导女方回忆初恋时的美好时光,并尖锐的指出女方动不动让男方滚这样伤害男方自尊的行为。

  对男方语重心长进行劝导,既然“上门女婿”不是丢人的事,不孝敬老人才丢人,要放下心里的包袱尽快融入女方的家庭。同时急躁脾气和懒惰毛病要彻底改正,对家庭要承担起责任,离家出走不是解决问题的办法,夫妻间最重要的是沟通。

  【破镜重圆】

  虽然案件有了转机,但女方还是不愿和好。接下来的几天,调解员多次同女方和男方电话沟通作协调工作。开庭当天,男方和女方领着父母和孩子一块来到法庭,被告真诚地在法官的见证下向女方和父母赔理认错,表示从今以后要像亲爹娘一样孝敬,对妻子儿女负责。女方也表示今后不讲伤害对方的话,共同撑起这个家。原告撤回起诉,一家人高高兴兴离开法庭。

  【家事法官点评】

  庭长李磊说:此案中男方自尊心较强,心理压力大,女方没有认识到理解、尊重、包容的重要性,导致双方矛盾升级闹法庭。夫妻要互相尊重和包容,有问题多沟通,避免矛盾升级,家庭才能和睦幸福。

诚邀一位菏泽律师入驻本站,有意请加微信号:15768875484。我们为律师建站,关键词优化推广。
技术支持:律师名站网
诚邀一位律师入驻使用本站